01.09.2020
Zertifikat ERM®-BD513

Zertifikat ERM®-BD513

Quelle: BAM, Fachbereich Anorganische Referenzmaterialien, Fachbereich Organische Spuren- und Lebensmittelanalytik

Lebensmittelsicherheit und -qualität sind zwei der wichtigsten Faktoren, die die Verbraucherakzeptanz eines Produkts bestimmen. Nachweis der Echtheit, Betrugserkennung und die Bestimmung von Rückständen und Schadstoffen, z.B. Schwermetalle wie Cadmium und Blei, stehen daher im Mittelpunkt des allgemeinen Interesses.

Seit dem 1. Januar 2019 ist durch die Verordnung (EU) Nr. 488/2014 der Kommission ein Höchstgehalt von 0,6 mg kg-1 Cadmium (Cd) in Kakaopulver festgelegt. Zur Überwachung der Einhaltung des festgelegten Grenzwertes werden geeignete und validierte analytische Messmethoden und Referenzmaterialien für die Qualitätskontrolle benötigt. Um diese Lücke zu schließen, hat die BAM drei Kakao-Referenzmaterialien (ERM®-BD513, ERM®-BD514 und ERM®-BD515) entwickelt. Der gesamte Prozess der Referenzmaterialentwicklung, einschließlich Materialvorbereitung, Bewertung der Homogenität und Stabilität, Charakterisierung und Wertzuweisung wird im Artikel beschrieben.

Grundlage aller Referenzmaterialentwicklungen der BAM sind die Anforderungen der ISO 17034 und die Empfehlungen des ISO Guide 35. Die Zuweisung der zertifizierten Merkmalswerte basierte auf einem Zertifizierungsringversuch, an dem 19 Fachlaboratorien für Cd und 12 Laboratorien für Acrylamid beteiligt waren. Die zertifizierten Cd-Massenanteile lagen um den Grenzwert von 0,6 mg kg-1 verteilt, so dass dem Nutzer eine sichere Entscheidung, ob der entsprechende Grenzwert in einer realen Probe eingehalten wird, ermöglicht wird. Aufgrund der geringen Stabilität des im Kakaopulver enthaltenen Acrylamids wurde dessen Gehalt nur zur Information angegeben und nicht zertifiziert.

Development of certified reference materials for the determination of cadmium and acrylamide in cocoa
Sebastian Recknagel, Matthias Koch, Robert Köppen, Sabine Buttler, Sibylle Penk, Tatjana Mauch, Thomas Sommerfeld, Angelika Witt
veröffentlicht in Analytical Bioanalytical Chemistry, Vol. 412, pages 4659–4668, 2020.
BAM, Fachbereich Anorganische Referenzmaterialien, Fachbereich Organische Spuren- und Lebensmittelanalytik