03.04.2023
Schematische Darstellung des massenspektrometrischen online-Monitoring von chemischen Reaktionen im levitierten Tropfen

Schematische Darstellung des massenspektrometrischen online-Monitoring von chemischen Reaktionen im levitierten Tropfen

Quelle: HU Berlin, Institut für Chemie und BAM, Fachbereich Instrumentelle Analytik

Chemische Analysen verbrauchen wertvolle Ressourcen. Daher wird laufend daran geforscht, diese Ressourcen wie Zeit und gängige Verbrauchsmaterialien wie Lösungsmittel, die die Umwelt belasten können, zu minimieren. In diesem Sinne haben Forscher der BAM kürzlich eine neue Methode entwickelt, um chemische Reaktionen in schwebenden Mikrolitertröpfchen zu überwachen. Am Beispiel des Abbaus von Proteinen bei Zugabe von Enzymen konnten sie beweisen, dass dieser Ansatz nicht nur weniger verschwenderisch ist, sondern auch mit einer zehnfachen Beschleunigung einhergeht. Indem sie winzige Tröpfchen in der Schwebe hielten, konnten sie die Reaktion in Echtzeit studieren und ein besseres Verständnis für den Verlauf der Reaktion gewinnen.

Die Ergebnisse ihres Experiments zeigen, dass ihre Methode genauso effektiv ist wie herkömmliche Techniken, die viel länger dauern. Darüber hinaus werden bei diesem neuen Ansatz weniger der normalerweise verwendeten Materialien benötigt, was ihn zu einer umweltfreundlicheren Alternative macht. Dieser Durchbruch könnte Wissenschaftlern helfen, chemische Reaktionen auf eine Weise zu untersuchen, die bisher nicht möglich war, und könnte den Weg für umweltfreundlichere Forschungsmethoden ebnen.

Miniaturized Protein Digestion Using Acoustic Levitation with Online High Resolution Mass Spectrometry
Sebastian van Wasen, Yi You, Sebastian Beck, Jens Riedel, Dietrich A. Volmer
Erschienen in Analytical Chemistry, Vol. 95, issue 8, pages 4190–4195, 2023
BAM Abteilung Analytische Chemie; Referenzmaterialien
BAM Fachbereich Instrumentelle Analytik